Каркасные перегородки

Разделение внутреннего пространства строения на отдельные помещения – момент творческий, от которого в дальнейшем зависит удобство эксплуатации и функциональность вашего дома. 

Свобода планировок: каркасные перегородки

Разделение внутреннего пространства строения на отдельные помещения – момент творческий, от которого в дальнейшем зависит удобство эксплуатации, функциональность вашего дома. Но без точного технического расчета и правильного выбора нужных строительных материалов творческий порыв может привести лишь к дальнейшему разочарованию.

Поэтому нужно всегда знать, какой выбор у вас есть (и это касается не только того, где именно сделать спальню, а где – гардеробную). В первую очередь стоит позаботиться о том, из чего именно будут изготовлены перегородки, разделяющие дом на отдельные помещения. Ведь существует несколько вариантов.

Прежде отметим, что внутренние перегородки в любом доме (деревянном, блочном или кирпичном) могут быть несущими или ненесущими. Несущие берут на себя нагрузки, действующие на здание, а значит демонтировать их категорически нельзя. Пробивать в них проемы необходимо по определенным правилам, имея на руках согласованный в инстанциях проект. Не несущие перегородки никаких нагрузок не несут, кроме собственного веса, поэтому с ними можно делать что угодно. Первые устанавливаются в процессе строительства, вторые же могут быть возведены и разобраны в любой момент, как только хозяин дома захочет изменить планировку.

DPP07DF0601103055.png


Наиболее удачным примером не несущей перегородки является каркасная перегородка, которая отлично выполняет свою функцию, да еще и обладает рядом преимуществ, среди которых небольшой вес, экологичность, простота монтажа, относительно невысокая стоимость.


Каркасная перегородка: дерево или металл?

Из названия понятно, что главным конструктивным элементом такой перегородки является каркас. Выполняться он может как из дерева, так и из металла (мы используем доску 50*100, 50*150 либо металлокаркас Knauf).

Деревянный каркас перегородки собран из досок (можно использовать как строганные, так и нестроганые доски), выполняющих две функции: стойка и обвязка. Стойки устанавливаются вертикально с предварительно рассчитанным расстоянием между ними. Обычно это расстояние составляет от 0,4 до 1,2 м (в зависимости от материала обшивки), однако во избежание деформации зачастую практикуется установка стоек на расстоянии до 0,6 м. К обвязке (горизонтально расположенным доскам) стойки крепят при помощи гвоздей или саморезов.

Что же касается каркаса металлического, то здесь основной вопрос состоит в выборе материала. Мы используем только профили Knauf, поскольку в них металл более жесткий и полностью защищен цинковым покрытием. Следовательно, перегородка не деформируется и агрессивное воздействие окружающей среды ей не грозит.


Если в деревянном каркасе главную роль играют стойки и обвязка, то в металлическом это стоечные и направляющие профили со швеллерообразным сечением. Начинается установка металлического профиля с крепления нижней и верхней направляющей. Затем уже к направляющим крепятся путем шарнирного соединения стоечные профили, шаг между которыми должен составлять 0,4 - 0,6 м.

Не каркасом единым…

Обыватели знакомы с конструкцией каркасных перегородок в основном в связи с необходимостью выравнивания межкомнатных стен. Однако при проведении работ по выравниванию не возникает необходимости в утеплении и звукоизоляции, чего не скажешь о случае, когда каркасные конструкции используются в качестве межкомнатных стен. Такие перегородки полностью берут на себя функцию звукоизоляции, и совсем неплохо, если они также смогут дополнительно утеплить отдельные комнаты.

Соответственно, полноценная каркасная межкомнатная перегородка предусматривает необходимость закладки утеплителя между двумя слоями материала для обшивки. Главное условие, которому должен отвечать такой утеплитель – это безупречная экологичность.

Что же касается обшивки, то здесь все зависит от вкусов заказчика. Если в доме решено сохранить загородную атмосферу с созданием интерьеров в рустикальном, кантри или ретро стиле – отлично подойдет вагонка или имитация бруса. Для интерьера в современном стиле используется гипсокартон, который в дальнейшем окрашивается, оклеивается обоями или облицовывается плиткой.

DPP07DE021C0E2F33.jpg

Что нужно учесть

Каркасные стены удобны с той точки зрения, что их можно установить в абсолютно любой момент после возведения дома. Разумеется, желательно максимально точно продумать планировку и установить перегородки до этапа чистовой отделки. Однако если вдруг хозяин дома решит избавиться от одной из стен или же, напротив, возвести дополнительную перегородку, - для этого не будет никаких преград.

Вместе с тем, есть у каркасных перегородок и такое отличие от деревянных стен, которое с точки зрения удобства для строителей нельзя назвать приятным. Это отличие в показателях усадки. К примеру, стены из бревна, которые дают довольно приличную усадку, нелегко сочетать с внутренними каркасными перегородками, не подверженными усадке вовсе. То есть без надлежащих мер, принятых во время возведения таких перегородок, в процессе усадки дом может дать довольно существенный перекос.

Гораздо проще дело обстоит с клееным брусом, из которого строит Брусвиль. Ведь данный материал дает минимальную усадку. В этом случае достаточно прикрепить каркасные перегородки к брусовым стенам специальным методом скользящего крепления. Для этого делается вертикальный пропил 3-5 см с креплением в верхней точке.

Каркасные перегородки постепенно вытесняют другие виды межкомнатных перегородок, так как они, практически неощутимы для фундамента, достаточно легко возводятся, позволяют проводить скрытый монтаж инженерных сетей, обладают высокой степенью звуко – и теплоизоляции.

Избранное -0-