Фундамент

Фундамент – основа дома. От того, насколько он правильно рассчитан и качественно сделан зависит срок эксплуатации всего здания.

Оптимальный фундамент для современного коттеджа в Московской области

Фундамент – основа дома. От того, насколько он правильно рассчитан и качественно сделан, зависит не только срок эксплуатации всего здания, но и комфортность проживания в коттедже, необходимость проведения ремонтных работ и множество других характеристик.

Учитывая геологические особенности Подмосковья – глинистые почвы, высокий уровень подземных вод, а, следовательно, широкая распространенность пучинистых грунтов, подвижность почвенных слоев и прочие "прелести", Брусвиль разработал особую технологию возведения фундаментов, позволяющую создать прочную и надёжную основу для коттеджа из бруса.


Фундаменты от Брусвиля: сочетая лучшее

Как известно, существует достаточно много различных видов фундаментов, каждый из которых обладает собственными преимуществами и достоинствами. Например, ленточные фундаменты считаются наиболее экономичными, свайные – быстро возводятся и отлично "держат" дом даже на сложных почвах, а фундаменты в виде монолитной плиты  способны выдержать любые нагрузки, даже если имеются неравномерные нагрузки на различные участки фундамента.

Технологию, применяемую компанией "Брусвиль", можно назвать так: свайный фундамент с монолитным ростверком и сплошной железобетонной плитой. То есть это смешанная технология, объединяющая в себе все достоинства различных способов устройства фундамента.

JPG_2899950 (28).jpg


Этапы устройства фундамента: продумано до мелочей

Котлован: 
После подготовки и очистки площадки под фундамент вырывается котлован. Так как для устройства фундамента используются сваи, то котлован делается неглубоким. Обычно глубина его составляет 5-10 см.

Сваи: 
Затем на месте возведения внешних и несущих стен будущего коттеджа забиваются армированные буронабивные сваи на глубину 1,5-1,7 м. Такие сваи позволяют при минимальных финансовых затратах накрепко зафиксировать фундамент даже на сложных сыпучих грунтах, например, в болотистой местности, вблизи рек, на склонах холмов и т.п.

Песчаная подушка: 
Следующий этап – устройство песчаной подушки под ростверк. В котлован засыпается 10 см мало сжимаемого песка. Устройство такой подушки необходимо в условиях Подмосковья, так как позволяет минимизировать осадку здания за счет естественного дренажа влаги, а значит,  исключить деформацию геометрии сооружения в процессе эксплуатации.

Опалубка и коммуникации: 
Далее сооружается деревянная опалубка под ленточный фундамент. Причем уже на этом этапе в фундаменте устанавливаются закладные детали для подведения к дому коммуникаций: водоснабжения, канализации, электричества и т.д. Такая своевременная проводка коммуникаций позволяет избежать удорожания стоимости строительства и ускорить его сроки. 

Ростверк: 
После сооружения опалубки проводится заливка монолитного ростверка, связывающего сваи в единую конструкцию. Заглубление бетонного ростверка зависит от особенностей конкретного проекта, но не может быть менее 10 см ниже поверхности почвы, общая высота ростверка проектируется от 50 см.

Обратная засыпка: 
По окончании укладки коммуникаций внутри периметра фундамента и после полного отвердения ростверка проводится обратная засыпка пазух котлована песчано-гравийной смесью (ПГС). Наличие такой засыпки необходимо для подосновы железобетонной плиты, надежной гидроизоляции фундамента и своевременного отвода грунтовых вод от бетонного ростверка.

Железобетонная плита: 
Завершающим этапом сооружения фундамента является укладка железобетонной плиты толщиной 12-15 см. Плита накрепко соединяется с арматурой свай, то есть фундамент представляет собой цельную монолитную конструкцию, отличающуюся высочайшей степенью прочности.

Преимущества технологии: почему именно так?

Нашу технологию сооружения фундамента нельзя назвать самой распространенной. Чаще всего строительство малоэтажных домов и коттеджей ведется либо на ленточном фундаменте, либо на свайном фундаменте с монолитным ростверком. Сочетание же всех используемых нами элементов встречается крайне редко. И напрасно!

У предлагаемой нами конструкции есть существенные преимущества в условиях сложных почв:

  • В наших домах возможна любая планировка и перепланировка помещений без дополнительного усиления фундамента.

Если вы захотите устроить камин или сложить модную сейчас печь-голландку в доме, устроенном на традиционном ленточном фундаменте, то придется разобрать пол и провести дополнительное усиление фундамента в месте установки тяжелого объекта.

Для этого нужно будет соорудить бетонную подушку или выложить основание из кирпича. Если этого не сделать, то деревянные лаги просто не выдержат возросшей нагрузки.

Мало того, даже при наличии усиленного фундамента под тяжестью печи он со временем будет проседать (иногда до 7 см в год), что может привести к нарушению геометрии здания. Установка железобетонной плиты на монолитный ростверк решает эту проблему, поскольку вся нагрузка равномерно распределяется по плите. Запас прочности ростверка на сваях столь велик, что способен выдержать не только камин и дополнительные перегородки, но и настоящую русскую печку!  

  • Никакого гниения лаг!

Огромная проблема обычных малоэтажных домов, устроенных на  ленточном фундаменте с деревянным перекрытием – гниение лаг. Любое нарушение микроклимата в подполе и деревянные лаги начинают разрушаться. Чтобы избежать этого, владельцам таких домов приходится постоянно проветривать пространство под лагами, открывая специальные продушины, а зимой, наоборот, защищать собственный пол от повышенной влажности и закрывать продухи заглушками.


И все равно каждые 5-10 лет приходится проводить капитальный ремонт таких перекрытий. Если же использовать нашу технологию и укладывать на ростверк монолитную плиту, то таких проблем не возникает в принципе.

Владельцы построенных нами домов из бруса избавлены от необходимости постоянного ремонта основания и регулярного открытия/закрытия продушин, а для поддержания оптимального микроклимата в подполе достаточно песчано-гравийной засыпки, которую мы укладываем в процессе возведения фундамента.

Несколько слов о цене: экономия должна быть разумной

Несмотря на столь явные преимущества предложенной нами технологии сооружения фундамента, есть те, кто считает, что использование монолитной плиты необоснованно удорожает стоимость коттеджа. На первый взгляд это действительно так, но стоит все-таки посмотреть на вопрос комплексно.

Да, железобетонная плита стоит денег, но ее использование позволяет почти вдвое уменьшить толщину ростверка, а значит частично компенсировать удорожание за счет сокращения затрат на бетон. Кроме того, отделка первого этажа, базирующегося на деревянных лагах, требует значительно более крупных вложений, чем черновая отделка плиты и при этом, мы обязательно делаем 7-ми сантиметровую стяжку, гидроизоляцию, проектируем  систему "теплых полов".

В результате стоимость плиты практически полностью компенсируется за счет экономии на других строительных материалах и долговечности эксплуатации такого фундамента.

Если вы планируете купить дом из бруса в Брусвиле, то знайте – мы гарантируем надежность наших фундаментов, кроме того — обеспечиваем наших Заказчиков сервисной поддержкой. Даже если ваш дом или дачу строили не мы, а вам нужен ремонт или консультация - смело обращайтесь к специалистам Брусвиля по телефону +7 (495) 21-21-584.

 

P.S.: Благодарим Владимира Владимировича Щербакова за помощь в подготовке материала.

Избранное -0-