Усадка дома из бруса

Далеко не каждому известно, что усадка дома из бруса – характерный процесс для деревянных строений.
Далеко не каждому известно, что усадка дома из бруса – характерный процесс для деревянных строений. Тем более что это понятие часто путают с так называемой осадкой, которая является не более чем абсолютно безопасным проседанием фундамента, в результате которого может немного поменяться геометрия сооружения. Но применимо к деревянным домам это маловероятно ввиду небольшого веса конструкции.

Под усадкой понимают несколько иные процессы, величину и скорость которых даже можно высчитать, владея соответствующими знаниями. Конечно, самостоятельно определить, какой будет усадка деревянного дома, очень сложно, но совместными усилиями с профессионалами вы сможете избежать многих нежелательных последствий, просчитав все показатели заранее.

Процесс усадки дома из бруса может проистекать на протяжении долгого периода – на это требуется от полугода до года. Нередко высота сруба сокращается на целых 5-10 сантиметров. Несложно представить, что может случиться с внутренней отделкой помещения, если не предусмотреть такую вероятность заблаговременно. Именно поэтому многие люди предпочитают возводить свои дома в осеннее время, чтобы за зиму и весну прошла усадка деревянного дома, и к лету можно было приступать к внутренней отделке.

IMG_3715.jpg


К слову, дома, построенные зимой, чаще всего требуют только полгода на усадку. Причина кроется в том, что древесина постепенно "привыкает" к повышению температуры, в результате чего она планомерно подсыхает. Естественно, в случае с летним строительством сооружению придется пережить все сезонные изменения и, как следствие, к внутренней отделке можно будет приступить только спустя год. В любом случае нужно понимать, что основная усадка будет осуществляться на протяжении первых трех месяцев.

Имеют место и индивидуальные факторы. Например, если одна часть дома располагается в тени, а другая – на солнце, процесс будет происходить неравномерно. Стоит обратить внимание и на ветреность или подверженность отдельных частей здания большему влиянию осадков, к примеру, если на участке есть деревья.

Факторы усадки домов из дерева

  • Влажность дерева. 
  • Особенности материала: клееного бруса, бруса, бревна и т.д. 
  • Толщина и длина материала. 
  • Габариты постройки. 
  • Сезонность. 
  • Технология строительства и квалификация специалистов. 

Поскольку усадка в первую очередь зависит от материала, из которого осуществляется строительство дома, следует знать характерные особенности данного процесса у каждого из них:

Клееный брус – около 2 сантиметров.
Брус профилированный камерной сушки – около 2,5 сантиметров.
Профилированный брус с естественной влажностью – около 4 сантиметров.
Строганный брус с естественной влажностью – около 6 сантиметров.
Оцилиндрованное бревно – около 8 сантиметров.
Бревно – около 10 сантиметров.

Стоит отметить, что изменения размеров стен могут происходить и по высоте, и по объему.

Под естественной влажностью понимаются вполне конкретные показатели, от которых напрямую и будет зависеть процесс усадки деревянного дома. Так, если в строительстве используется массивный профилированный брус камерной сушки, усадка будет составлять более 5% от высоты здания в целом. Наша компания применяет современные технологии, благодаря чему клееный брус имеет минимальные показатели усадки.


Когда выполнять расчеты?

Приступать к расчетам необходимо еще на этапе проектирования дома. Наши специалисты помогут вам вывести предполагаемые размеры. Таким образом, показатель высоты дома будет отличаться по окончании строительных работ и после того, как пройдут все процессы, характерные для деревянных конструкций.


Что будет, если не учесть процесс усадки?

В таком случае в полу могут возникнуть щели, а в некоторых случаях вагонка и вовсе может отделиться от стены. Но в первую очередь усадка влияет на состояние дверных проемов и оконных рам, которые впоследствии могут перекоситься и перестать функционировать.


Решение силами компании "Брусвиль"

Нашим сотрудникам приходилось сталкиваться с различными ситуациями, связанными с усадкой домов. Поэтому, имея такой опыт, в каждом конкретном случае мы стараемся учесть все факторы. Наши дома не требуют долговременного простоя. Более того – мы понимаем, что, даже выждав определенный период, усадка может произойти также под весом строительных материалов, использованных для отделки.

В своей работе мы используем технологию скользящего каркасного крепления, благодаря которой брус дает усадку независимо от чистовой отделки. К тому же, согласно нашей технологии во время установки дверных и оконных конструкций мы оставляем определенные зазоры, то есть запас пространства при учете изменений размеров дома вследствие его естественной усадки. Это помогает избежать деформации окон и дверей.

Мы понимаем, насколько важно соблюсти все правила возведения современных деревянных домов, грамотно выполнить расчеты и учесть все особенности материала. Таким образом, на внутреннюю отделку будет затрачено минимум времени и средств. Мы уверены, что наша технология позволит вам не только сэкономить время и приступить к внутренним работам сразу по окончании строительства, но и избежать дополнительных трат.
Избранное -0-