Как выбрать участок под строительство

Выбор участка под строительство - немаловажный вопрос, над которым мы рекомендуем задумываться заблаговременно до покупки земли. Рекомендуем вам учитывать ряд критериев при выборе участка.
Постройка нового дома начинается отнюдь не с возведения мощного фундамента. Для начала стоит задуматься о том, как выбрать участок под строительство, подходящий для ваших целей. С одной стороны может показаться, что проблемы здесь быть не должно, но когда начнется строительство, все недостатки участка непременно дадут о себе знать.

Во избежание всяческих трудностей следует ответственно отнестись ко всем стадиям подготовки возведения дома. И в этом вопросе у вас будет несколько критериев. В частности, вам предстоит определиться со следующими параметрами.


1. Цель покупки

Перед тем как выбирать участок, вы должны определиться, какова цель приобретения. Предположим, вы собираетесь построить небольшой дом для периодического летнего отдыха. В таком случае вам вряд ли понадобится огромный участок, который обойдется недешево. Напротив, если вы мечтаете о собственном доме, где будет постоянно проживать вся семья, лишняя площадь вам не помешает. Да и место необходимо подбирать более тщательно.



2. Размер

Немаловажный вопрос, с которым вы столкнетесь – размер участка.
Необходимо понимать, что дом не может занимать всю его территорию, поэтому соотношение площади дома и общей площади должно составлять примерно 1:10. Если вы купите слишком большой участок, за ним потребуется более трудоемкий уход. Остановив выбор участка для строительства на небольшой земельной площади, вы не сможете расширить свою деятельность на нем, но в то же время будете иметь меньше проблем с его облагораживанием. Естественно на покупку и содержание большого участка уйдет больше средств.


3. Форма

Для постройки коттеджа важна также форма участка земли. Если он будет узким, не исключено, что близость к соседским домам и другим постройкам принесет вам некоторые неудобства. Да и подходящий проект подобрать будет не так просто. Неприятности возможны и в случае с угловым земельным участком. На нем сложнее расположить ворота и забор. Идеальный участок имеет квадратную форму.




4. Тип местности

Не последнее значение имеет и тип местности, где находится участок. Его расположение неподалеку от леса или непосредственно в лесу даст вам возможность ежедневно наслаждаться красотой природы, пением птиц и чистым воздухом. С другой стороны, деревья будут создавать затенение, которое неприемлемо для выращивания целого ряда растений. К тому же, не стоит исключать вторжения насекомых и лесных вредителей в ваши владения.

Местонахождение дома на холме считается идеальным с точки зрения ландшафтного дизайна. Однако и в данном случае у вас могут возникнуть некоторые трудности: смывание грунта, обеспечение поливов, обустройство фундамента и т.д. Дом в низине в свою очередь является достаточно защищенным от ветра и сухости почвы. Но в то же время грунтовые воды в такой местности залегают высоко, что может повлечь за собой определенные неудобства. Оптимальным вариантом может стать ровный участок.


5. Стоимость

Данный критерий часто становится основным при выборе участка для строительства. Конечно, каждый человек в первую очередь соизмеряет его со своими возможностями. Во-первых, вы должны учесть, что земля в административных центрах и элитных городских районах обойдется вам намного дороже. Во-вторых, остерегайтесь ситуаций, когда вам предлагают достаточно большой участок в престижном районе – не исключено, что с ним будут проблемы, в том числе и юридического характера.


6. Водоснабжение

К сожалению, далеко не всегда доступ воды является неограниченным. Поэтому выбор участка для строительства также должен осуществляться с учетом этого параметра, чтобы дальнейшее подключение к водоснабжению не обошлось вам слишком дорого. Еще одним вариантом может стать бурение скважины непосредственно на территории участка, но и в этом случае необходимо задаться такими вопросами, как качество воды, уровень ее химического и бактериологического загрязнения, глубина залегания, пригодность грунта для бурения и т.д.


7. Грунт

От этого критерия будет зависеть многое, в том числе и тип будущего фундамента. Поэтому еще перед покупкой будет нелишним провести исследование грунта. Впрочем, опытные архитекторы и строители смогут подобрать вариант возведения фундамента на любом участке. Вопрос в том, во сколько вам это обойдется.


8. Электроснабжение

Уже на этапе строительных работ будет сложно обойтись без электричества, не говоря о проживании в будущем доме. В этой связи необходимо заранее побеспокоиться о наличии электричества в представленном районе.


9. Отопление

В наше время одним из самых удобных способов отопления дома является установка электрического котла. Однако если такое решение будет нецелесообразным, нужно поинтересоваться относительно возможности подведения газа к участку.


10. Транспортная развязка

Безусловно, не помешает наличие железнодорожного или автобусного сообщения. Но это условие является необязательным, если вы имеете собственным автомобиль. Возможно, стоит обратить внимание на дороги и подъездные пути. В противном случае вам придется обзавестись собственным вертолетом, чтобы без проблем добираться домой во время дождей, гололедов и снегопадов.


11. Канализация, водоотведение, ливневка

В ряде случаев клиенты нашей компании упускают из вида этот немаловажный пункт, а зря. Перед покупкой следует обязательно изучить местность, свойства грунтов, а также показатель залегания грунтовых вод. Благодаря квалифицированным геологическим исследованиям можно определить, какую именно канализационную систему и систему водоотведения можно обустроить на участке, и насколько она будет эффективна в конкретном случае.


12. Информация

Даже если вы уже определились со всеми предыдущими параметрами выбора участка для строительства, соберите как можно больше информации о своих будущих владениях. Добыть ее можно как у соседей, так и у органов местного самоуправления.

Обязательно проверьте кадастровые сведения, а также уточните, не имеется ли у властей планов относительно градостроительного развития территории. Разузнайте, как обстоят дела с инфраструктурой в данном районе: имеются ли детские сады, школы, магазины, супермаркеты, рестораны, спортивные комплексы и прочие заведения, без которых современному человеку, согласитесь, трудно прожить. И, что немаловажно – возможно ли здесь подключиться к интернету, кабельному телевидению и использовать прочие блага цивилизации.

Обычно в загородной местности имеются пруды, где разводят рыбу, поэтому этот пункт мог бы стать приятным бонусом при проживании. Не стесняйтесь и познакомьтесь сразу с соседями, ведь с этими людьми придется бок о бок проводить каждый день. Но если вам сложно самостоятельно принять решение, и вам необходима квалифицированная помощь, обращайтесь к нам с любыми вопросами. Компания "Брусвиль" за годы своей работы сталкивалась с различными видами участков под застройку. Мы готовы поделиться своим опытом выбора поселка и местности для строительства наших домов из бруса. Ознакомьтесь с нашими построенными, уже готовыми домами, возможно они станут для вас ориентиром и вы самостоятельно придете к верному решению.
Избранное -0-