Преимущества и недостатки домов из бруса

Здесь правильнее будет говорить не просто о преимуществах, а об их сочетании, которое делает дома из бруса или кругляка очень привлекательными даже в XXI веке.
Развитие строительных технологий изменило облик современных городов и деревень, однако даже и сейчас объемы строительства домов из дерева очень высоки, и в будущем они вряд ли будут снижаться. Почему так? Причина тому – неоспоримые преимущества деревянных домов, до которых далеко даже кирпичным коттеджам. Хотя правильнее будет говорить не просто о преимуществах, а об их сочетании, которое и делает дома из бруса или кругляка очень привлекательными даже в XXI веке.

Обушково 3-1-1900.jpg


О каких преимуществах идет речь?

Если говорить кратко, то деревянный дом – это быстрое и недорогое строительство, экологическая безопасность, эстетика и высокое качество жизни. Однако нужно понимать, что такими качествами обладает не любой дом из дерева – лучше всего преимущества древесины проявляются в домах, построенных из клееного бруса по так называемой "финской технологии". Именно преимущества дома из бруса привлекают к нему внимание, делая таким популярным в век бетона, металла и стекла.

Плюсы дома из клееного бруса: высокое качество жизни без лишних затрат


Даже самый простой дом, построенный из клееного бруса, обладает рядом достоинств:
  • Экологическая безопасность; 
  • Высокие эстетические качества; 
  • Малые сроки возведения (сборка коробки занимает порядка 1 месяца); 
  • Минимальная усадка; 
  • Брус мало деформируется, его практически не ведет; 
  • Построенный из клееного бруса дом не нуждается в облицовке; 
  • Хорошо держит тепло, но при этом "дышит";
  • Наконец, клееный брус дает широчайшие возможности по проектированию домов и других строений.
Из бруса, в принципе, можно построить все, что угодно. Каждый дом наделен своей индивидуальностью и в нем могут быть учтены все требования заказчика. Без преувеличения, дом из клееного бруса – это олицетворение жизни и природы в их лучших проявлениях.

С другой стороны, дом из бруса имеет и некоторые недостатки. В частности, типичный дом из клееного бруса служит порядка 80 лет, что меньше среднего срока службы кирпичного дома. Для увеличения срока службы и обеспечения лучших качеств необходимо подвергать брус специальной обработке. Но все недостатки дома несущественны по сравнению с его преимуществами, а особенно – с сочетанием цены и качества.

Есть и еще одна деталь: все преимущества дома из бруса могут быть реализованы только при использовании качественных строительных материалов и строительстве по современным технологиям. Компания "Брусвиль" достигает лучших качеств благодаря применению так называемой финской технологии строительства домов из бруса.

Преимущества деревянных домов по финской технологии


Финская технология строительства сводится к следующим ключевым моментам:
  • Применение клееного бруса; 
  • Использование специальной формы замка для монтажа бруса; 
  • Малые сроки монтажа. 
При строительстве домов по финской технологии большое внимание уделяется качеству исходного материала (бруса) и качеству монтажа. Мы используем высококачественный клееный брус, который собирается в коробку на замок специальной формы, предотвращающий потерю тепла и защищающий от ветра, а брус друг с другом скрепляется березовыми нагелями или металлическими шпильками.

В немалой степени преимущества дома из бруса зависят от качества используемого бруса, поэтому несколько слов и об этом строительном материале:

Брус: клееный и массивный


Брус брусу – рознь. При строительстве домов могут использоваться два типа бруса:
  • Массивный брус – изготовлен из цельной древесины; 
  • Клееный брус – склеен из отдельных досок, имеет многослойную структуру. 

Казалось бы, все преимущества деревянных домов могут быть достигнуты с помощью массивного бруса, выпиленного из большого ствола дерева, однако на деле это совсем не так. Лучшее качество достигается с помощью клееного бруса, но при ближайшем рассмотрении причины этого становятся очевидными.

Массивный брус.
Такой брус выпиливается из одного ствола дерева, поэтому в нем остаются все недостатки и пороки "родительского" дерева – сучки, разного рода повреждения и деформации. Кроме того, длина массивного бруса ограничена длиной ствола дерева, что иногда бывает неудобно. Кроме того, дом, построенный из обычного бруса, дает заметную усадку, при неравномерной просушке брус начинает трескаться и изгибаться, его сложнее обрабатывать и т.д.

Клееный брус.
Этот брус склеивается из отдельных досок, что дает возможность достичь высокого качества, прочности и надежности. Кроме того, клееный брус может иметь любую длину, что очень часто бывает полезным. Клееный брус более плотный, менее подвержен кручению и иным деформациям (потому что при склеивании доски укладываются таким образом, чтобы взаимно компенсировать кручение и деформации), он проходит обработку антисептиками и антипиренами (противопожарными составами), и в целом имеет более привлекательный внешний вид.

Поэтому плюсы дома из клееного бруса очевидны: он прочнее, надежнее, красивее, требует меньше затрат на обработку (покраску), дает меньшую усадку, и в целом служит дольше дома, построенного из обычного бруса. Однако ничто не дается просто так, и все преимущества дома из бруса клееного достигаются более высокими затратами – строительство такого дома несколько дороже, чем возведение дома из простого массивного бруса. Но эти затраты полностью оправдывают себя – об этом скажет любой владелец дома из клееного бруса.

Брусвиль: преимущества дома из бруса по разумной стоимости


Мы строим дома из бруса по финской технологии, стабильно достигая результатов высокого качества – каждый заказчик получает у нас именно то, что хочет получить. А главное, что все преимущества дома из клееного бруса достигаются с минимальными затратами времени и средств. Доверяя строительство своего нового дома нам, вы получаете высокое качество по разумной стоимости.

Постройте свой новый дом вместе с нами.
Избранное -0-