Дома из газосиликатных блоков

Такой продукт отличается простотой в его "исполнении" и возможностью сократить расходы на строительство. Это хорошая альтернатива кирпичным зданиям. Но каковы же преимущества этого материала?!

Достойная альтернатива: газосиликатные блоки

Деревянные коттеджи завоевывают все большую популярность, однако всегда остаются те, кто хочет видеть альтернативу. Брусвиль дорожит своими клиентами, и поэтому всегда готов предложить несколько отличных вариантов на выбор. Так, помимо коттеджей из бруса, мы уже далеко не первый год с успехом возводим дома из газосиликатных блоков.

Конечно, неискушенному заказчику сложно понять, какие именно выгоды он получит, выбрав деревянный или газосиликатный дом. Но если о преимуществах дерева мы говорили уже не раз, то достоинства и особенности газосиликатных блоков – та тема, на которой нам хотелось бы остановиться подробнее в данной статье. А чтобы понять, каким характеристикам будет соответствовать дом из того или иного материала, необходимо прежде всего разобраться с тем, что данный материал из себя представляет.

Дома из газосиликатных блоков 2.jpg

"Анатомия" газосиликатных блоков


Знаете ли вы, что будет, если смешать кварцевый песок с цементом, известью, алюминиевой пудрой и водой? Эти компоненты вступят между собой в реакцию, результатом которой станет появление углекислого газа. А газ этот обладает свойством как бы встраиваться внутрь материала, образуя пузырьки. За счет пузырьков материал становится не только легким, но еще и более объемным. Для получения блоков, которые затем будут использоваться в строительстве, уже высохший, "схватившийся", материал разрезают на ровные части. Но и это еще не все.

Чтобы газосиликатный блок (газобетон) получил все свои свойства, он должен пройти дополнительную обработку высокой температурой и давлением в автоклаве. После этого материал считается готовым к использованию, имеющим уникальные свойства. Уникальность его заключается в объединении преимуществ сразу нескольких строительных материалов (дерева, кирпича, камня). В отличие от них, газобетон является довольно молодым материалом. И стремительно растущая его популярность говорит о том, что он действительно способен составить достойную конкуренцию давно существующим на строительном рынке товарам.


Преимущества газосиликатных блоков:

  1. Доступная стоимость. И в данном случае речь не идет о том, что со снижением стоимости снижается качество постройки. Все легко объясняется: возводятся дома из газосиликатных блоков быстрее, сам материал также стоит меньше, чем его собратья. 

  2. Экономия на отоплении. Еще один аргумент в пользу экономичности домов из газосиликатных блоков. Они отлично удерживают тепло (почти на 50 % лучше, чем дома из кирпича). Как говорится в рекламе одного шоколада, "все дело в пузырьках". Именно они препятствуют тому, чтобы через стены наружу выходило тепло. 

  3. Долговечность. Блоки из газосиликата достаточно прочные, а увеличению срока их службы способствует такое качество, как стойкость к микроорганизмам и прочим разрушающим биологическим агентам. 

  4. Легкость. Речь идет как о весе материала, так и о работе с ним. Если сравнивать с кирпичом, то при одинаковом объеме газосиликатные блоки будут весить примерно в 68 раз меньше. Что же касается процесса работы с газобетоном, то он значительно упрощается за счет того, что блоки характеризуются идеальной ровностью поверхностей, а также способностью без труда выдерживать всевозможные сверления и прочие внедрения в структуру. 

  5. Самый безопасный с точки зрения возгораний материал. Газосиликатные блоки абсолютно не склонны к горению и воспламенению. Соответственно, пожары такому дому не страшны. 


Прежде чем приступить к строительству…


Хоть строить будете не вы, а профессионалы, необходимо знать некоторые нюансы. Хотя бы для того, чтобы понимать, на чем можно сэкономить, а какие параметры газосиликатного строительства не терпят экономии.

Выбрать необходимо не только вид материала (газоблок), но и его подвид. Собственно, сложного здесь ничего нет, голову ломать не придется, определяясь между сотнями разновидностей. Всего несколько марок, различающихся только плотностью:

  • Газосиликатные блоки с самой низкой плотностью (маркировка D300) сослужат хорошую службу при возведении ненесущих стен. 
  • D400 подойдет для одноэтажного строительства с небольшими нагрузками на материал. 
  • D500 – еще более прочный газобетон, соответственно, предназначен для более высоких нагрузок. 

Несмотря на завидную прочность, газосиликатные блоки не могут похвастаться высоким пределом прочности на изгиб. А это означает, что при возведении дома из газобетона следует уделить особое внимание выбору фундамента. Он должен придавать дому высокую устойчивость. И самым оптимальным вариантом с учетом вышеуказанного требования является железобетонная плита, находясь на которой, дом не "поплывет". Дополнительно усилить конструкцию, защитить ее от трещин можно путем армирования.

Еще до начала строительства определитесь с отделочными материалами. Нужно учитывать, что один из главных бонусов, который дают газосиликатные блоки, - способность дома "дышать". А это означает, что было бы глупо пренебречь такой особенностью и выбрать паронепроницаемую внутреннюю и внешнюю отделку. По большому счету, материал для внутренней отделки может быть паронепроницаемым, но вот внешний – нет. Еще более неудачный выбор – паронепроницаемая внешняя отделка и паропроницаемая внутренняя. Зачем накапливать влагу внутри стен?

Не ломайте голову, пытаясь определить, какой же материал выбрать для строительства дома. Обратитесь в Брусвиль, и мы посоветуем лучший вариант с учетом особенностей почвы, а также ваших финансовых возможностей и требований к практической и эстетической составляющей жилья.
Избранное -0-